加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 国际新闻

国内新闻策划国内新闻论述小燕子被尔康和永琪上

时间:2021-02-05 23:17:34  来源:本站  作者:

  今年春节,很多人选择开启“就地过年”模式,为疫情防控作出贡献。在这之中,数量最大的农民工群体能否“就地过好年”备受关注。国内新闻论述专家表示,外出农民工“就地过年”不只是阻断疫情流动性扩散的有力措施,更是促进他们融入城市的新尝试,要用细致入微的工作,答好这道考题。中国劳动学会和国务院参事室社会调查中心近日进行了“百企万人”的快速调查。结果显示,在受访的53107名农民工当中,有77.61%的人选择留企或留城就地过年。专家表示,外出农民工是城乡之间最大的流动群体,也是今年就地过年错峰返乡的最大群体。倡导农民工“就地过年”,既是阻断疫情传播有力措施,也是提升基层治理能力,促进农民工市民化的新尝试。

  为回应诉求,最近一个月各地纷纷出台政策,给红包、发补贴、送消费券、景区免费、公交免费等,努力让农民工群体就地过好年。扬子江国际会议中心是南京市所有在建工地中人员最多的工地。为响应防疫需求,有超过1200名工人选择“就地过年”。过年期间,这些工人可以享受到每天1000元左右的补助,还有免费理发和用餐的服务。针对一些老家在偏远地区的工友,工地还特意准备了年货邮寄到他们的家乡。在西安市“一带一路”文化交流中心项目工地,600多名来自甘肃、四川、河南等地的外来务工者选择“就地过年”。春节期间,他们除了能享受到三倍工资外,还收到了新春礼包和防疫礼包。在西安另一处建设施工现场,项目方邀请了专业摄影师,给每位“就地过年”的务工人拍照留念,让他们寄给家人。专家指出,外出农民工“就地过年”和企业稳岗留工直接关联,和关心劳动者、落实尊重劳动关联,需要细致入微的工作,让农民工感到鼓励“就地过年”不只是阻断疫情流动性扩散的有力措施,更是促进他们融入城市的新尝试,让他们能够平平安安过年,高高兴兴留城,快快乐乐生活。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门