加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 汽车新闻

高铁免费带汽车新闻长城汽车新闻

时间:2020-10-17 18:37:41  来源:本站  作者:

  2010年,意气风发的李书福做了一件惊天动地的大事。在全世界面前,完美演出一把屌丝逆袭迎娶白富美的故事——吉利汽车以18亿美元收购了沃尔沃100%股权!

  “沃尔沃看中吉利,一是因为吉利背后的中国市场,二是因为吉利的商业文明,三是因为吉利的民营企业性质。”

  凭借吉利在中国中低端汽车市场的长期耕耘,为沃尔沃带来贴合中国实际情况的商业文明与经验。中国成为沃尔沃在全球最大的市场。

  与此同时,沃尔沃在中国的扩张也给吉利带来巨量财富。通过吉利在香港上市所披露的财报显示,2016年与2017年是吉利汽车历史上的“高光时刻”,两年间连续实现了70%以上的高速增长。

  可惜好景不长,国内乘用车市场开始进入存量市场阶段,市场需求开始减弱,2019年吉利汽车的汽车销量遭受重挫,连带公司经营利润也受到严重影响。

  根据吉利汽车IPO招股说明书的财务数据显示,吉利2019年净利润从2018年的125.85亿下滑到82.85亿,同比下降34.16%。虽然未被腰斩,但也一刀砍在肚脐上。

  2020年初,新冠肺炎疫情肆虐。吉利一季度汽车销量仅为20.6万辆,同比减少约43.8%。之后,中国经济逐步从疫情中恢复过来,但吉利汽车明显也遭受了重创,1-6月份吉利的利润23.3亿,仅达到28.1%

  今年2月份,吉利汽车就已在资本市场运筹帷幄,高调宣布与沃尔沃汽车业务合并,将登陆香港与斯德哥尔摩两大资本市场。

  此次又谋划IPO进入科创板,意图“脚踏三只船”,凭借中国内地、香港、斯德哥尔摩三栖资本市场。

  国内整车市场逐渐饱和、全球经济不景气、新冠疫情多重“要命”的因素叠加,吉利举步维艰。加之,从2019年起,吉利汽车推出新品牌“几何”,重点布局新能源汽车。大量的研发资金需求,让吉利捉襟见肘。

  根据吉利汽车的数据披露,吉利的研发经费仅投入5.5亿人民币,占总收入不到2%。利润不断萎缩,必然使得研发投入更为艰难。李书福还能否把握“几何”这艘船在惊涛骇浪的竞争环境中不翻船,尚未可知。

  汽车产业是推动国民经济发展的重要产业,也是资金密集、技术密集、人才密集的科技型产业,反映了国家整体的现代制造业综合实力。现在,又站在新能源汽车的风口上。吉利盯准了锂电池梯次利用、充换电基础设施、碳循环制甲醇等领域的未来前景,押宝新能源。

  从李书福的立场来看,“几何”是他最大的希望,未来能不能依靠新能源汽车撬动吉利的增长极,今年就要见分晓。而目前,资金短缺是阻碍解决一切问题的最大障碍。

  特斯拉国产化带来的供给端的深刻变化,撬动了新能源汽车的需求端。C端用户对新能源汽车的接受度显著提升。类比手机发展史,爆款车型的出现将导致新能源汽车渗透率加速提升,推动行业从导入期迈入成长期。

  今年特斯拉Model3销售价格已经连续下调5次,原本“几何”还能打打“价格牌”,定位中低端目标市场,形成自身的竞争优势。谁曾晓,特斯拉主动打响价格大战,让吉利旗下的新能源汽车的优势空间正在被逐步蚕食。

  面对特斯拉不断拉低售价的市场策略;面对特斯拉在智能网联的优势;面对特斯拉自动驾驶方面的领先地位。

  面对科创板IPO的“历史之最”。证监会针对吉利汽车的IPO问询问题也很有趣,主要围绕行业成长性和企业核心竞争力展开,更为侧重吉利未来的发展以及战略布局,对于涉及财务方面的问题比较少。最重要的有以下几点:

  根据招股说明书,发行人的主营业务包括乘用车及核心零部件的研发、生产、销售,乘用车产品包括吉利和几何两大品牌。请发行人和保荐机构按照实质重于形式的原则,结合相关企业历史沿革、资产、人员、主营业务等方面与发行人的关系,以及业务是否有替代性、竞争性,是否有利益冲突,是否在同一市场范围内销售等,论证是否与发行人构成竞争。

  发行人披露了获得企业所得税优惠的子公司情况,但未披露所得税优惠的金额。报告期内,公司计入其他收益的政府补助金额分别为 91449.76万元、99285.95万元、84544.86万元和 61518.95万元,均与收益相关。而报告期各期末,公司递延收益中与资产相关的政府补助金额较高。请发行人披露报告期内所得税优惠及政府补助金额及占利润总额的比例,并充分揭示相关风险。

  根据公开信息,新冠疫情对汽车行业影响较大,但招股说明书关于新冠疫情对发行人业务及经营业绩影响的相关披露不充分。请发行人补充披露:(1)公司及重要子公司所在地区疫情情况,结合疫情期间开工比例、订单签订及变化情况、合同履行情况、上下游厂商复工情况;(2)疫情对发行人生产经营和财务状况的影响情况,包括影响面及具体表现、时间预期;(3)截至目前2020 年新增订单与上年同期的比较;(4)管理层评估新冠疫情影响是否为暂时性或阶段性,未来期间是否能够逆转并恢复正常状态;(5)疫情对原材料和设备采购的影响,是否对进口原材料或设备的采购存在重大不利影响。

  招股说明书披露,在行业电动化背景下,公司积极推动新能源和电气化技术在车型产品中的应用,对相关领域的主流技术路线实现了全面的覆盖,并达到行业领先水平。请发行人补充说明报告期内发行人新能源和电气化车型的销量变化情况,结合发行人在新能源领域的技术路径、研发水平、竞争优势和劣势、行业地位、市场占有率及主要竞争对手的相关情况等,说明发行人在新能源和电气化领域是否获得较高的市场认可度,是否具有较大的发展空间和发展潜力。

  对于传统汽车品牌十倍于日本的中国来说,竞争之激烈,可想而知。同时,2019年开始,中国汽车市场进入存量时代,汽车需求量萎靡,特斯拉所带来的“新能源”也在持续冲击传统汽车市场。长安PSA、东风雷诺等合资车企陆续退市,中国品牌中绝大多数在生死线日晚,平地一声雷,吉利汽车发布拟上交所科创板IPO的消息。如同十年前决定收购沃尔沃一般,吉利再次走到“十字路口”。长城汽车新闻后疫情时代,市场宏观环境更为艰难,吉利在传统汽车领域将面对国内众多品牌的残酷搏斗;在新能源汽车领域也要应对特斯拉步步紧逼。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门